+380(67)168-14-03

+380(95)838-03-47


Бакота - первый в Киевской Руси монастырь

Побывать в Каменце-Подольском и не съездить в Бакоту все равно, что быть в Риме, но так и не увидеть папу Римского. «Но куда ехать, если такого места нет на карте?», -  спросите Вы и будете абсолютно правы, потому что с карт Бакота исчезла еще в 1981 году, но навсегда осталась в истории, а также памяти и сердцах любящих ее людей.

Да и как ее не любить: бескрайние водные просторы Днестра (это так называемое Днестровское море – именно в этом месте ширина реки достигает своего максимума – 4  км), ярко-белые скалы Днестровского каньона высотой 70 метров, огромные сады разнообразных фруктовых деревьев, нетронутая дикая природа, источники целебной воды, абсолютно дикие природные пляжи с прозрачной как слеза водой, радующая душу благоденствие первого в Киевской Руси монастыря…
Находится это место в Каменец-Подольском районе, в пятидесяти километрах на восток от города. Сегодня это территория Национального природного заповедника «Подольские Товтры» с уникальным лечебным субтропическим микроклиматом, идентичным Ялтинскому. Именно поэтому Бакоту и близлежащие территории возле нее часто называют Подольским Крымом, а иногда – Подольской Швейцарией.


Чтобы доехать до нее на автобусе, нужно купить билет в кассе Каменец-Подольского автовокзала на автобус до сел Гораевка, или Старая Ушица, которые находятся в 3-5 км от Бакоты. Первые поселения в этом месте датируются еще ІІ веком нашей эры. Спустя столетия Бакота стала довольно крупным городом, культурным и политическим центром, а также столицей государственного образования Русь Дольная, которое распространило свое влияние на южную часть Подолья, занимало площадь между реками Днестр и Южный Буг и входило в состав престолонаследника Киевской Руси – Галицко-Волынского княжества.

Именно здесь в начале ХІ столетия преподобный Антоний Печерский в пещере огромной бакотской скалы основал первый на Руси монастырь – Свято-Михайловский, который находился на территории города Бакота (на фото ниже). И лишь спустя года, в 1051 г. он основал второй монастырь – Киево-Печерскую Лавру.

Спустя 900 лет, с 1918 по 1940 гг., тропа от Бакоты к монастырю была государственной границей с Румынией, которая в принципе и сегодня не далеко от Бакоты – всего в 30 км. Возле монастыря из-под земли бьют три источника холодной как лед воды, которая благодаря усердным молитвам на протяжений столетий здешних монахов стала целебной и по преданию поставила на ноги не одну тысячу людей. Советский период для Бакоты, к сожалению, стал более трагичным, чем даже во времена татаро-монгольского ига. Церковь возле монастыря и частично сам монастырь, были разрушены, древние иконы – сброшены со скалы в Днестр, старинная библиотека монахов – сожжена, кресты – переплавлены на золото партии, монахи и священники – этапированы в места, как Вы наверное поняли, не столь отдаленные. Полностью исчезло и само селение Бакота – в 1981 г. из-за строительства Днестровской ГЭС оно было затоплено и вычеркнуто из списка существующих. Но не смотря на это Бакотские скалы и монастырь сохранили свою первозданную красоту и таят в себе еще много тайн и сногсшибательных фактов, которые Вам с удовольствием расскажут гиды во время экскурсии. Ее, как и проживание в нашей гостинице «Пальмира» в г. Каменец-Подольский, Вы можете заказать по телефону 067-168-14-03.